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这是最好的城市,也是最坏的城市,这里是武汉

徐小跑Leo2018-11-07 15:35:27


时隔四年半后,匆匆忙忙的一次出差,使我有机会第三次来到武汉,翻出来之前的两篇游记,再次回味这座


第一次到武汉——2013年4月http://www.mafengwo.cn/i/2868676.html


最文艺是昙华林,最大气是汉口江滩,最小资是黎黄陂路,最春天是樱花大道,最夏天是东湖凌波门,最秋天是二桥芦苇丛,最冬天是东湖梅园,最美味是户部巷,最悠闲是汉阳门,最怀旧是城际小火车,最温馨是高雄路,最喧嚣是吉庆街,最奢华是武汉天地,最浪漫是长江大桥,最古朴是洪山宝塔,最飘逸是过江轮渡,最根源是汉正街,最创意是汉阳造,最市井是花楼街。
                                                                                         ------张大水


 有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅为的只是这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了。愁眉苦脸的看了好几遍墨迹天气里武汉连续三天小雨的天气预报,我和豆豆还是决绝的登上了去武汉的火车。在你已经决定出发的那一刻,其实旅行中最困难的时候已经过去了。车上邂逅了4个师大的女生,所以即使一夜的绿皮车也不觉得累。
 
 关于
武汉交通:下了火车第一件事就是找公交站台,可是到了出站口我们俩楞眼了,诺大的广场几十辆公交来回穿梭着,根本找不到一个站台,害的我和豆豆花了近一个小时问各种路人,最后不得已跑了一站路找到个站台。来之前就知道武汉的公交是全国最疯狂的,果不其然,坐公交,追前面另外一个公交,那个速度啊,当时有人提醒要注意安全,结果司机一句话,我们全部不言语了, “前头那个都不怕死,老子怕个莫斯……”坐过无数城市的公交,武汉的公车司机水平是最好的。就一个爽字! 坐在公交上面看着自己一辆一辆的超taxi 时的壮观,想着2¥换来如此超值的服务是多么的爽!武大的同学是这样形容武汉公交车司机的:f1选手不一定能在武汉公交司机中混出名堂,但是武汉公车司机进f1的话一定能创造奇迹。我觉得舒马赫退役之后,来武汉开公交是一个不错的选择。呵呵。顺便来解释下什么叫:甩盘子。甩盘子就是后面的车以大于45度的角度岔到前面的车的前面,用车尾压住车头,因为要大幅度的转方向盘,所以叫甩盘子。被甩盘子的公汽一般都要急刹,不刹铁闯。


回到徐州,坐上慢腾腾堵堵的破公交,我甚是怀念啊。。。。。。

不过为了安全,更因为
武汉公交线路太复杂,以后的两天,我们都选择了地铁,去年刚修的二号线,干净利落。另外,长江轮渡也是一个不粗的选择,横渡长江,客轮平时只要1块5.


 
关于
武汉天气:我们的第一站选择在了汉阳,这里有许多杂的小景点,因为武汉的朋友昨晚告诉我今天预报有暴雨,所以本以为第一天的行程会很艰苦,可当我们躺在汉阳江滩的草坪上看着头上的烈日时,得瑟道:说好的暴雨呢???武汉四月初的天气,颇为凉爽。朋友们都说武汉没有春天,因为这里的夏天实在是来得太快,所以这样的日子也显得难能可贵。作为三大火炉之一,四月是来这里最好的季节了,“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,能不忆江南。”若论描写江南春天最好的诗句,也许大多数人会说是白居易的这首《忆江南》。若是如此,那你一定没读过丘迟的《与陈伯之书》,其中有一句:
  暮春三月。
江南草长。杂花生树。群莺乱飞

 北方的风沙越过
秦岭就没了阻挡,长驱直入袭击武汉武汉的温度可以在一天之内下降10几度,南方的热空气吹来时,阴云一散,早上还穿春装的武汉人,下午极可能就是短袖汗衫了。单从这点上来说,武汉人是耐受力很强的人群,任你变化莫测,我自悠然自得!武汉天气要比北方潮湿的多,旅社的被子像是水洗过一样,夜里睡觉很是不舒服,不过也总好过北边天天口干舌燥脸上起皮强。

 
 关于
武汉女人:所谓武汉女人,其实就是这样的一群女人,她们既泼辣又温柔,既粗糙又精细,既时尚又质朴,既安于现状又心存梦想。


不过武汉女人也是要分品种的,汉口女人和武昌女人,好比两大特产:热干面与武昌鱼。汉口是商业区,女人大多豪爽泼辣,敢穿敢露,在四月的江汉路街头,随处可以看到只穿吊带超短裙的妹子,恰到好处的露着。而武昌是文化区,这里的女人如武昌鱼一样,多是从五湖四海游到这个城里来的异乡人,比较小资,精细。我们从归元寺出来在路边小店吃热干面时,店主就是个从四川来的女人,这样的女人像热干面一样,营养,实用,健康,武汉话叫“敦实”。汉口与武昌一江相隔,总让人不免畏难。盈盈一水间,默默不能语啊!不管怎样武汉女人还是将江南女子的特性表现的淋漓尽致,少了北方过于夸张的丰乳肥臀,代之小嘴小鼻子,精致的脸盘,纤细的身材。


 
 关于
昙华林昙华林是一个文艺小青年们装B的地方,这条街上到处布满了各种小清新的艺术馆,咖啡厅,艺人工作室,各种文艺小青年们捧着各种单反找各种角度,光线,我只能揣好我的富士卡片,匆匆路过。。。来到昙华林,不得不去次大水的店,85后张大水的这家小店是是昙华林名声鹊起一个很重要的原因,很多人来昙华林只是因为它,这里是一个容器,里面装满了人们的情感和记忆,这里可以成为你个人故事生长的温床,大水的店原创了城市手绘地图,城市绘本和城市明信片,从这里买走它可以让你更好地了解和记录这个城市。你可以用一张车票换取一张手绘地图开始你的城市漫游,寻找这个城市的温暖角落。这也是一个与武汉息息相关的店。天花板,楼梯...各个角落都充满了这个城市的元素,这也是个和慢生活相关的店,它会让你在这个城市的生活时态慢下来, 那些过往风景、藏起来的秘密会和昙华林的阳光一起暖成香醇的咖啡,安静的呈现给你。

里面有这么一句:我们希望我们是水,连接散落这个城市的孤岛。我们希望陌生人之间的了解和惺惺相惜不再源于网络上的寒暄。我们希望这里可以成为人性温暖的载体,对抗普遍社会阶层的苛严、僵固和冷漠。在大水的店里发呆,总好像看到了
武汉的前世今生。望着楼梯上的手绘,天花板上的活地图,让人忍不住回想自己在武汉走过的每一个角落。楼梯上一级级的往上,“一元路”,“二曜路”,“三阳路”,你会发现原来武汉的街道名这么有意思,可以从一数到万。


天花板上画着昙华林,画着龟山电视台,画着古琴台户部巷,武汉这么多的好地方,就浓缩在这一小块方圆之中。楼梯上的那句“这是最好的城市,也是最坏的城市,这里是武汉”,似乎在诉说了每个人和这座城市有关的爱与恨。店里放着很多怀旧的物品:旧的开水瓶、收音机、中药柜,都是老板有心去淘来的,它们的模样,好像已经不属于这个年代。每一件东西都像是一个故事,它们不会用语言表达,却默默的承受着与时光有关的改变。店里的猫咪温暖又慵懒,它们不怕人,任你抚摸,还喜欢躺在你怀里安睡。店里经常放着迷离的音乐,坐在沙发上,喝点东西,发发呆,看着熟睡的猫,听着飘扬的音乐,一切都那么简单却又让人沉醉。

店家的左边是“徐刀刀和她的情人们”,和大水的店连着,老板是徐刀刀,和大水是很好的朋友,买一些手工的衣服和好玩又好看的小玩意。
 武汉另外一个文艺的地方便是汉阳区的汉阳造艺术区,又称824创意工厂,本意是想模仿北京的798艺术工厂,可惜比起北京,显得不伦不类。“某个念头,打断你原本平静的生活,仿佛要寻求一种叫做“意义”的东西”。为了这句话,我临来的前一晚上,离开秋晨君后,独自冒着狂风和肆虐的小雨,走过整整一个地铁站,去街道口想找寻那家德芭与彩虹书屋,可惜找了近一个小时,还是分不清哪座是“珞珈山大厦”悻悻而归。

德芭与彩虹书屋和北京“单向街”书店类似,有着温暖的沙发坐垫,可以选一本书坐在靠窗的角落,坐下来消磨掉一个下午的时光。“我就是想开一家书店”,这样单纯的想法,我想你我都同样有过,只是实现的也许没有几个。武大的几个姑娘在26层的一个商品房里让梦想实现,让我们面对现实,让我们忠于理想。因为,文艺的青春不矫情。


 
 关于
武汉美食:每个有性格的城市都总有一条街是专为来自五湖四海的吃货们准备的,比如南京的夫子庙,比如济南的芙蓉街,比如北京的簋街,比如武汉的户部巷。户部巷是武昌的一条150米的百年老巷。

 
武汉人将吃早点称为“过早”巷子最有名的店铺是蔡林记,门口排起了长长的想一品正宗热干面的游客,其实我觉得和学校的炒面没有太大的区别,再放点炸酱面用的炸酱,不过倒是便宜不少,马路边小盒2块5,中盒3块,大盒3块5。之所以用“盒”这个量词,是因为不管路边的小摊小贩,还是比较干净的餐馆,不管你是堂食,还是打包,武汉人都会用一次性纸盒给你盛,不知是因为懒的刷碗,还是怎么,我觉得好浪费。另外一个特点就是小,回来车上,师大那几个女生说她们在餐馆要两大份米饭,服务员不可思议的望着她们,确认到:“你确定是要两大份??一大份可是能盛八碗,八碗哦!”其实在武汉吃饭,一份米饭不过是用一次性水杯大小的量。而且餐馆里的饭菜一律按两卖,不论荤素,全都1.2一两。南方人真的挺小资,路边到处可以看见武汉人端着一个小小的纸盒在那慢悠悠的品味着里面的美味。

 
 关于
武汉信仰和交融:武汉是出产九头鸟的地方,有句名言说的好:“天上九头鸟,地下湖北佬”,这湖北佬说的就是武汉人。武汉是个好地方,九省通衢,无论是陆路还是水路,这里都是当之无愧的交通枢纽,九省通衢之地也同时造就了三教九流之地,汇聚了南来北往的客,汇聚了冷暖交杂的天,武汉能不三教九流吗?来武汉旅游,可以感受到江南丝竹中遮掩不了的粗旷韵致,也可以感受到流行摇滚中做作的娇柔,武汉本地的文化几乎被这些外来文化给淹没了,由于过于杂烩,而成了四不象。没有那吴侬软语的细致,也缺乏那西北风的豪迈,但又都有点那意味儿,只是不足而已。

各种历史文明与现代气息相互交融,你可以在江汉领事馆区看到各式教堂,民国建筑,也可以去“归元性不二,方便有多门”的归元寺数罗汉,甚至这里还有世界上仅存两座
缅甸阿难陀寺风格的寺庙,整座建筑又充满了哥特式教堂  的上升感,内外墙之间的回形步廊和许多方柱,又依稀具有希腊  神庙的风韵。大雄宝殿的牌匾上写着“晨钟暮鼓惊醒世间名利客,经声佛号唤回苦海迷路人”,古德寺位于远离市区的偏远郊区,即使武汉人也很少有人知道这个地方,我和豆豆可没少费了精力,这里没有管理机构,只有附近忠实的信徒们天天在这打理,第一次在诵经堂里看到数百名信徒诵着经文,瞬间被震撼。

 世界级的汉街和光谷广场又像世人证明,
武汉不只是一个只有历史的地方,秋晨君带着我和神兴真两口子在光谷里转的晕头转向。另外,武汉号称有600万大学生,是全世界大学生人数最多的城市,街上到处是年轻的身影,既有历史积淀又充满活力,恩,不错。大学也成了武汉的一个代名词,尤其是武大,每年樱花盛开的时候,到武汉大学看樱花几乎成了武汉人必不可少的项目。其实那樱花也没什么特别,好多汉正街的商贩就是要带孩子来看看大学,然后戳着孩子的脑门吼:你也就看的命,有板眼考上武大让老子光宗耀祖撒!

 
 后记:在这个夏天暴虐,冬天严寒,同时是最好又是最坏的城市,或许我们的故事多多少少会有些相似。 但对于每个人来说,那些故事就是你在这个城市的根,一端连着这个城市的土地,一端连着你的回忆。…… 而每个人的故事就是每个人的根,经历过了风雨,就会长成参天
大树。故事已经发生,而它怎么结局,那些结果不是我们所能掌握,但终将成为我们人生精彩的一部分。

 也许是我们太过忙碌,忽略了嘈杂的街市也会有清新的风景,又或许是我们在修炼的过程中,总是欠缺了一些什么重要的片段。或许,人生需要留白,残荷缺月也是一种美丽,粗茶淡饭也是一种幸福。生活原本就不是乞讨,所以无论日子过得多么窘迫,都要从容地走下去,不辜负一世韶光。

王朝更迭,
江山易主,世事山河都会变迁,其实我们无需不辞辛劳去追寻什么永远。活在当下,做每一件自己想做的事,去每一座和自己有缘的城市,看每一道动人心肠的风景,珍惜每一个擦肩的路人。纵算经历颠沛,尝尽苦楚,也无怨悔。

 我辞江汉去,推窗寄概,问仙人黄鹤,何日归来?
武汉,再见!


第二次到武汉——2014年1月http://www.mafengwo.cn/i/2998671.html


武汉大部分的地方在四月份的时候都已经去过了,绕道武汉,一是便宜一些,二是照顾一下学霸大苌同学。


武汉
并不是一座适合旅游的城市,因为夏天太热,冬天又太冷,并且马路上的司机可是一年四季都脾气火爆,这是一座一点也不温情脉脉的城市,也许正是一方水土养一方人,酷热严寒的天气,造就了武汉人酷烈的性格,虽然并不讨喜,却也有人恰巧喜欢这样的简单直率,就像那些不顾形象在户部巷大快朵颐的妹子,少了分骄矜,多了分市井,却从未如此完美地融合在一起,等你也开始慢慢习惯,便会发现,其实这样也很好。


9号晚上第二次坐K1067,至今我还在纳闷这班最快的车为何如此便宜,九个小时的路程仅需¥44。


 拥挤的绿皮车厢,过道里被爷爷抱着熟睡的婴儿,大苌目瞪口呆的看着这一切,他应该没见过这么挤的车厢吧,不过接下来的旅程告诉我们,什么才是真正的挤~


 好在列车过去潢川,车上的人已经下去一多半,我也可以独占三个座位,稍稍补一下觉


 第二天一早五点半,列车准时到达汉口站。


按计划,六点钟吃完早点坐地铁二号线去江汉路,逛会然后去黄陂路博物馆,可下了地铁,望着伸手不见五指的夜,大马路上的活物只有我们两个,步行街上的店铺都还没开门,只有一家24h快餐,一问小笼包两元一个,当机立断,早点取消,步行去黄陂路。


七点钟到达
黄陂路,在路旁一间很旧很旧的早点铺要了碗热干面和鸡汤面,热干面还是没吃完,不过调酱不错,大苌的那碗汤比面味道好得多。


武汉的天直到八点才刚刚朦胧亮,问老板要来开水将水杯灌满,继续沿着黄陂路正式开始参观。


 黎
黄陂路是以辛亥革命领导人黎元洪来命名的,黎黄陂路两侧仍保留了大约17处租界时代遗留的欧式建筑,包括华俄道胜银行旧址、俄国巡捕房旧址、中华基督教信义大楼旧址、美国海军青年会旧址、俄租界工部局旧址、高氏医院旧址、基督教青年会、顺丰洋行、邦可花园、惠罗公司、巴公房子、首善堂和万国医院旧址等。


 很漂亮的一幢欧式小洋楼,像块三明治一样,却成了一家诊所


黄陂路虽然大都是一些民国时代的建筑,但也有许多像这样文艺小清新的咖啡厅,茶室。



 走在不宽的马路上,一抬头,猛地看到四个大字“八七会议”,脑子里立马冲来了一段字:1927年的八七会议是在中国革命的危急关头召开的,会议正式确立了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务……唉,考研后遗症啊~o(╯□╰)o


国民党、民盟、致公党、九三学社等几个党派在一幢大楼里办公,对面,是更为高大的共产党办公楼……



路两边有很多这样旧时的租界,现在大多数都已经改造成了银行或者纪念馆。



走走已经不觉到了十点多,黄陂路的尽头是宋庆龄博物馆,但开馆的时间还没到,保安大叔说先去门口的汉口江滩溜达溜达。


江滩上的风好大,我俩跳下防堤坝,来到离长江最近的地方,在“沙滩”上堆起一个小城堡,用鞋划下自己的名字




  
沿着汉口江滩逛得差不多时,沿江大道的另一侧不多时就回到了江汉路,江汉路始名于20世纪30年代,曾有“车马如梭人似织,夜深歌吹未曾休”的诗名来形容它,也有“小
香港”的提法。在此,还可见30年代遗留下来的西洋建筑,曾是有名的商业门点集中区。


 江汉路步行街上除了一些老字号外,我觉得最有特点的就是这些由欧式老房子改造来的银行了,武汉的金融业很发达,几乎任何一家比较大的银行在武汉都能找得到。


 从江汉路出来,在一位好心的阿姨的热心“指点下”,不就“两站路”嘛~为了省俩人的公交,花了一个多小时从步行街一路经服装批发市场,越过晴川桥,走到晴川阁
晴川大桥


 晴川阁简介晴川阁,又名晴川楼,坐落在长江北岸、龟山东麓的禹功矶上,北临汉水,东濒长江。晴川阁始建于明代嘉靖年间,其名取自唐代诗人崔颢诗句"晴川历历汉阳树"。因与对岸黄鹤楼隔江对峙,相映生辉,被称为"三楚胜境"。


 晴川阁旁一栋古色古香的庭院和在铁门关上看到的龟山电视塔

 晴川阁后边便是著名的武汉长江大桥,是新中国成立之后在长江上修建的第一座大桥,其正桥八墩九孔,每孔跨度达到128m。肩负着每分钟60多辆汽车、每6分钟一列火车通过的荷载,经受了无数次洪水、大风的洗礼,更承受了76次碰撞事故的考验

武汉长江大桥


我轻车熟路的带着大苌径直到了上次坐轮渡的码头,想让他也体验一下长江的轮渡,不料,码头铁门上一张红纸:12月23日起码头关闭!无奈,只能想着徒步走过大桥了,遇到一个大爷,想问他怎么上去,他一摆手,意思是跟着他走,一路上,老头叽里咕噜说着方言,说的我们一愣一愣的,只能笑呵呵的应付着“恩”“对对对”“是是是”,可走了半个多小时,刚才就在头顶上的大桥却还没找到入口,却爬到了龟山的半山腰,我们严重怀疑老头误解了意图,带错了路,知道过了一会看到站在桥头执勤的解放军,我才明白大爷刚才的意思是跟着他走山上绕过去,就可以省下坐电梯上去的2块钱了,不过,这两块钱省的~~~



哥也算徒步走了一会长江大桥,从另一头下来,就是户部巷了,户部巷是一条长150米的百年老巷,其繁华的早点摊群20年经久不衰。武汉人将用早点,称为“过早”。以“小吃”闻名的户部巷,就是武汉最有名的“早点一条巷”。 有“早尝户部巷,夜吃吉庆街”之说
热干面最有名的“
蔡林记”即使游客淡季来这大快朵颐的人也络绎不绝。好久没吃肉了,来碗猪手解解馋吧


 黄鹤楼和辛亥革命武昌起义纪念馆就在户部巷旁边,黄鹤楼80元的门票再次让我望而却步,其实观望了一下,好像没人情愿花这钱进去看一下这楼,前门后门拍张照,走人~免费的武昌起义馆到可以进去看看,其实里面并没有多少真正具有历史感的收藏品,不过清一色的红砖建筑很是喜欢,这让我想起来我的高中滕州一中。



走马观花的看了一遍,走前买了周黑鸭的几只鸭翅和鸭脖,坐公交去武昌火车站,候车的时候还发生了一件小插曲,我们的K1561由于故障无限期晚点,本来正点到达长沙是晚上7点,可我预定的长沙青旅是晚上八点,等了一个半小时,我决定改签,大苌看行李,顺便看着时刻表,我去售票厅排队,可轮到我的时候,买票的姐姐惊呼:“哎呀,这车不早好了吗?现在都检完票了!快去!”我脑子嗡的一声,哎,大苌肯定又睡着了!狂奔回去,大苌还正在跟董小姐情意绵绵的发着短信,拉起背包跑像火车,谢谢善良的检票员姐姐,还好,最后一个上车,刚上去,火车便开了,我才开始感到气喘吁吁的,塞翁失马吧,买的无座票车上竟然有空座,窃喜。给旅社打个电话说明情况申请延迟,窗外,开始下起了小雨~ 


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