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疗愈之旅:去台湾过年的一二三(台北篇)

大庙寻找梦幻岛2019-01-15 14:27:09

自从前年和老公的九州两人行遇到熊本地震,让我们被困鹿儿岛的一间廉价酒店的经历后,我俩一直都有点旅行的阴影。快两年都没有任何长途旅行。好不容易准备踏出家门去看一看,结果又遇上了花莲地震。不过这次有点幸运。因为担心行程太赶,所以刚开始安排行程的时候,花东线我只计划了台东而绕开了花莲直接去宜兰,幸运的避开了地震影响范围。


现在回想起来,一个月前的路上风景还是让我心神向往,意犹未尽。去了那么多好地方,实在是忍不住想分享出来。


整个行程十天,我们一共去了八个地方。台北(4天)-台南(1天)-台东(2天)-鹿野(1天)-池上(半日)-壮围(1天)-宜兰(1天)-罗东(半日)。


小住台北


坐标是大稻埕,我们在这里住了四天。出门就是易于行走的旧街区,即使没有网络也没有语言障碍可以随便问路,走累了饿了,看见哪家门口大排长龙,耐心等待,就有一碗穿越时间、唤醒味蕾的古早味犒劳自己。点点滴滴都常常给我一种在地生活的错觉。


千万不要以为,这个老街区光鲜亮丽,是个从明信片里走出来的地方。虽然曾经是台北商业贸易的起点,从前因为淡水河的航运,南北货在此交汇流通,一百五十年前是台北最繁华的物资集散中心。但是随着传统的茶叶和布料生意的衰落,淡水河失去河港功能,加上城市发展向东迁移,大稻埕早已日渐衰败,成了市中心外围破旧拥堵的老城区。不过如今人人都奔向光鲜亮丽整齐划一的新时代,可能恰恰在旅行中,才有机会体验一番不用托付终身的旧城岁月吧。



照片是随便拍拍,所以大家也随便看看就好。相比于纯粹的观光,我喜欢在旅行中做一点事情。大约就是平时在家会做点什么,就也在旅途中也安排一点。比如找个瑜伽馆做个瑜伽,去理发店剪个头发,在咖啡店喝杯咖啡看会书,去戏院看场演出什么的。


Sculptor Barber 雕塑家理发厅

台北市敦化南路二段265巷6号2楼


在google地图上搜索发廊的时候,这间评分很高的发廊引起了我的注意。和其他同样受好评的理发店相比,我被他们家干净简洁的装修和艺术空间般的氛围吸引了。基本上看了几张照片就锁定了这里是目的地。一查又发现是一位台湾的当代艺术家开的,并且主要服务男士群体,有专门为男士群体设计的产品。例如除了常见的修眉修容理发剃须,还有全面的造型服务,约会形象设计和全台首创的宿醉疗程,头皮山海疗程。


在网站上,他们这样写道:“隐身于80年代的旧式台湾公寓中,店内空间以艺廊和艺术工作室为灵感,让顾客能在三面采光的纯白空间内经验每日光影的变化,每一刻都像是在体验光与空间巧妙营造出的艺术氛围。在这里享受服务,就像享受一场行为艺术。” 即刻预约,安排进行程,下飞机后第一件事情就是把老公拎过去。


后面的体验也是不错的。店铺偏安于闹市中的巷道里,空间不大但是设计有品质,是让人舒服和放松的地方。发型师给老公理了一个乍看不惊但是却非常合适他的平头。变化不会太大,但是却是细细修饰了脸型和头型。我还是很满意的。不过价格也不菲。理发加修眉一共1200台币。


李记豆浆

台北市大同区长安西路292号


出去旅行早餐吃什么对我们来说一直是个大问题。我们都有吃早餐的习惯,如果早餐吃的不好一天都不大舒服。不过这次好幸运,住地方不远处有这样的一间早餐店。小小的一间却好多种选择,而且几乎样样都做的好吃,最重要的是好吃还不贵。小笼包会现点现蒸,不同口味的蒸饭团,不同配料的手抓饼,馒头烧饼生煎包,还有萝卜糕和韭菜盒子。最让我惊喜的是喝的。除了豆浆还有米浆和台湾红茶。新吃法是混着红茶的豆浆,叫做豆红,还有豆浆米浆混在一起喝,叫做豆米。而且也可以选择要热的冰的还是温的。于是后来我们都学会了“一杯温豆红”“一杯热豆米”这样的下单。我最爱豆红,原来豆香加上红茶的甘醇是这样一种平衡的滋味,简直是一试难忘。


金春发牛肉总店

台北市大同区天水路20号



在住的附近乱逛,就发现了这家大大的招牌,在地图上Mark下来,回旅馆后一查,发现竟是间百年老店。选料台湾本土牛肉,专做全牛料理。晚上就去试吃,我和老公都不太懂吃内脏,所以只是点了比较传统的原汁牛肉汤,炒毛肚和咖喱牛肉来吃。真的很不错。牛肉非常鲜嫩可口,毛肚也香脆,汤头是清新不腻的清炖,非常合我胃口。同桌的一个本地食客向我们大力推荐炒毛肚,菜上来一尝有点酸甜口味,我并不大吃的惯,可能是他们爱吃的口味吧,想来也是蛮不同的。不要小看这样一间庶民小店,如果有懂吃内脏的老饕,还可以在这里吃到牛胆料理,不过数量有限要提前预定哟。


迪化街


在大稻埕住少不了要逛这条台北最古老的街道。窄窄的街道挤满了商铺,一栋栋闽南风格和南洋风格的街屋都是过了百岁的老人。正赶上农历新年这里变身为「台北年货大街」,各式各样的美食摊贩聚集在大街上,面对面排开阵仗,声势浩大。好多年没有凑过这种热闹,逛逛还觉得很新鲜,来来回回走了好几次,好有过年的气氛。迪化街和附近的商圈,近年来新派的风格创业者进驻,带来不少新派的餐饮、书店、选物店、咖啡店、创意空间。值得自己标一张小地图,按图索骥,细细探索。


台北城市散步

https://www.facebook.com/taipeiwalkingtour.tw/




去台湾之前,我在《端传媒》的「城市」频道读了一系列关于台北的文章。其中一个叫做「台北城市散步」的本地导赏组织引起了我的注意。我对了解人文历史和城市变迁的议题非常有兴趣,而他们的导赏团有不同的主题和路线,有去逛老城古迹,也有逛批发市场和条通里的日式酒吧。导赏员除了历史爱好者,还有在地生活的行内人。我报了一个时间比较合适的团,是导览清治时代初建的台北府城。


周六的早上下着星星点点的冬雨。在北门附近的捷运站口集合,我们和一位带着两个小朋友的妈妈,一个台中来的女大学生,还有一个瘦瘦斯文的男青年一起,就是我们所有的团员。我们的导赏员是一位中学历史老师,她一手挎着印有「台北城市散步」的帆布袋,一手拿着装满历史照片和资料的文件册,衣服上别着小话筒,带着我们从北门开始漫步旧台北城。我们走走停停,听她给我们讲存在的建筑和不存在的城市,历史故事或者传说,她的声音明亮又快乐,我们都听得出神。


正港麻豆碗粿

万华区康定路79号


我专门安排了一下午来逛「艋舺」。《维基百科》上说「艋舺」、「大稻埕」和「台北城」并称为台北三市街。这样我的这次台北之行三处已经集齐。


清水岩祖师庙旁边有一间不起眼的小吃店。只是占据街的拐角。一个小小的门面,外面铺了几张矮桌和板凳。不过坐满了人。店面旁边还排了长长的队在等着买外带。我好奇的凑过去看人们都在吃些什么,一边已经加入了队伍。一个阿嫲也排了过来,还问我:「哎,小姐,不好意思我想问这家有什么好吃的。」「我也不知道,我也是看人多就来排了。」阿嫲在后面笑了起来,不过并不放弃,又继续再前面的一位叔叔。「他们家的焢肉饭蛮好吃的。卤肉饭也不错。我常买来吃。」卤肉饭我知道,可是焢肉饭我却没有吃过。好了,就点了一份来吃。



于是,我就遇到了整个旅行的最最美味,后面再也无法突破的一餐。碗里一片油亮的五花腩,肥油的部分经过卤煮融化,浸在老卤汁吸饱了肉香的厚豆干,配上清脆爽口的渍青瓜片和腌萝卜碎,还有粒粒分明,饱满香甜的白米饭。每一样配菜都滋味分明,搭配在一起又完美平衡,咸中带甜,吃第一口就抑制不住激动,几乎要对这碗喜极而泣。平时吃这样的一碗饭,免不了几口后就没了食欲,太油腻。但是这次是吃到最后一口才有一点点油腻的感觉。感叹这简直是庶民美食的巅峰之作。


带着这一碗慰藉,去走走剥皮寮历史街区,再去改造后的新富町文化市场叹一杯「明日咖啡」,还有将中式糕点与饮茶文化结合的新派茶馆「合兴八十八亭」。


台北真是个好地方呀!



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