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【家乡美】一位自驾者的额济纳游记

阿拉善盟工会2018-12-29 07:16:57


时光荏苒,岁月如梭”。整天埋头于如滔滔江水一波接一波永无止尽的工作,直至“中秋”“国庆”双假齐至,才猛然惊觉,又是一年过去了,去年国庆长假自驾游的经历,便一幕幕如电影镜头般在脑中闪闪不停,促使我写下这篇迟到一年的游记。
       人到中年,面对压力山大的工作,我计划每年抽一些时间将自己投入到大自然中,让整个身心得到彻底的放松,从而舒展日日紧绷的神经。去年8月利用周末的二天时间,约了几位同事各带家人自驾4辆车前往辉腾锡勒草原黄花沟游玩,来回行程700公里,玩得很尽兴,小试牛刀的圆满之旅坚定了长途自驾的信心。所以我和就职于
西安某大学的朋友“石头”相约,计划利用2011年国庆7天假期自驾出游,以戈壁、大漠、古城、遗址为探访对象,最终目地是去额济纳旗朝拜那苍凉、凄美、壮丽的秋日胡杨 。
 


9月30日石头从西安出发,当晚回到家乡鄂尔多斯达拉特旗。(第1日)10月1日经过充分的准备后,二人驾驶我的Q5于上午10点整从达拉特旗树林召镇出发,开始总里程3800公里的自驾行程,从树林召西出口我们驶入G65包茂高速,向西安方向奔驰而去。


车子行驶在G65鄂尔多斯段,路两边耸立的一根根太阳能和风力混合供电的路灯,还有四通八达、纵横交错的立交桥,无不显示着这个城市的经济正如行驶在高速路上一般飞速发展着。虽然当前受到经济下行的影响导致市场萧条,但我坚信我的家乡在经历风雨后会更加辉煌!






 
       沿着G65高速,行驶150公里后出“兰家梁”收费站,进入
乌审旗境内。


 
     位于
乌审旗陕西靖边交界的“白城子”是曾经辉煌一时的十六国时期夏国大王赫连勃勃于公元413年营建的首都,当时蒸土筑城,据说铁锥如能刺进一寸,即杀工匠一并筑入。他意欲统一天下,君临万邦,故定城名为“统万城”,后来夏国灭亡,统万城就如同楼兰古城般湮没在滚滚黄沙中,历经千年风吹,终得重见天日,昔日的琼楼玉宇变成了苍白色的残垣断壁,当地人俗称“白城子”,早在高中时代我和石头就梦想亲往城中用心聆听那曾经城头哀幽的羌笛,闭目感受那曾经荷矛擎剑的武士……而身为鄂尔多斯人,多年来却未曾前往拜谒,这次当然一定要去了。
       走出高速车子悠悠驶在安静的国道上,再无呼啸的车流,打开车窗,蓝天白云、清风拂面,让人心旷神怡,路边密集的防风林或郁郁葱葱生机盎然或金黄醉人足以媲美胡杨。







到达乌审旗政府嘎鲁图镇,已是午后1点多了,为赶时间找了家干净的饺子馆匆匆就餐,却也品出了羊肉水饺的鲜美。饭后直奔“白城子”,刚出镇外,就看到前往“白城子”的道路正在修缮,指示绕行,没想到就此走入沙漠迷宫。


      刚开始,路旁边还绿树青草,不久就黄沙连天,连卫星导航都不知我们所踪了。





 
      亏得奥迪Q5全时四驱的卓越性能,穿沙越坡,历尽屈折,终于找到沙漠中一处工厂所在,貌似一家天然气加压站,高耸的排气囱口上燃烧着熊熊火苗,宛如茫茫大海上不灭的
灯塔。附近不远处有一条油路伸向远方,有路就有希望,两人终于松了口气,下车拍照留念……





 
       石头先生正在亲自用脚丈量这沙漠到底有多大呢



下图这种遍布沙漠的植物俗名“灯香”。其籽可食用,它耐高温抗干旱,秋冬枯萎后,随风漂流,飘忽无定,到春天遇雨则生根发芽,而正是这种随遇而安的特性赋予它极强的生命力。
      俗话说“人生不如意之事十有八九”,人的一生不可能永远都是风平浪静。人生遭际不是个人力量所能左右的。而在诡谲多变、不如意事常存的环境中,唯一能使我们坚持自己的信念并使得心情轻松的办法,那就是要做到使自己如同这“灯香”般随遇而安。 



 
       小憩之后继续赶路,没想到后面的路并不是一帆风顺,油路越走越破,坑坑洼洼,好不容易穿越沙海看到大路,已是黄昏时分。而此时此刻,“
白城子”早已是“云深不知处了”,为了明日的正常行程,只得弃而远之了,心中不免怆然,俩人互相安慰,此地离家并不远,日后随时可以拜访,心情便好了起来
         
靖边黄蒿界收费站我们重上高速,走上“正途”精神抖擞,风驰电掣中将下午在沙漠中的蜿蜒曲折的压抑一扫而光。两小时后驶出近200公里路程,22点整我们驶出高速,进入宁夏盐池县,在县城中心我们找了一家名为“寓安”的宾馆,280元一天价钱也不贵,走在整洁干净的宾馆走廊里,一天奔波的疲惫顿消。



    

(第2日)一夜休憩,精神倍足,呵呵,昨天没缘拜谒大夏国王的生之都,今天去瞻仰一下西夏皇帝的死之陵也不错哦,早餐后从盐池上高速,驱车直奔位于银川西边的“西夏王陵”,170公里两个小时车程后,到达本次行程中第一个所谓的“旅游景点”



  

  西夏王陵是西夏历代帝王陵墓所在地,有“东方金字塔”之称。坐落在银川市西郊贺兰山东麓,营建年代约自11世纪初至13世纪初。它是我国现存规模最大、地面遗迹保存最为完整的帝王陵园之一,是我国最大的西夏文化遗址。走入王陵区内,一眼看到的就是突兀在蓝天白云下的一座座大若小山的坟头,如同北方百姓普通的坟墓一样只是夸张般的放大数十倍而已,心中感慨,这就是皇帝和平民的区别呗。




       经导游介绍才知,昔日的西夏王陵,并非这般仅存夯土陵台、残垣断壁,而是从南到北分布着门烦、碑亭、月城和宫城宫城内有献陵和塔状陵台等建筑。陵台以夯土筑成,七层八角,逐层内收,每层收分处为檐木结构,并挂有瓦当、滴水和屋脊兽;夯土台外部呈塔状砌砖,极尽奢华。
       由此感悟更深,自古以来,多少人因为权力的争夺抛颅洒血,不外乎是为满足诸如名利、虚荣、贪婪、享受等欲望,然而贵为帝王或贱为平民,千百年后皆为尘土。区别也不过是坟头之大小而已。


       让我倍感兴趣的是西夏文字,格局周正,结构均匀,撇捺弯钩,极有个性。据说在西夏建国前夕,元昊为了进一步突出民族文化特质,下令创制了记录党项语言的文字——西夏文。西夏文字的创制借鉴了汉字的形制,但党项族表现其民族的自尊、自豪的意愿很强烈,所以西夏字没有一个字和汉字一样。不像现在的那个“大核民族”的文字中假借汉字、汉字仿造字和其他各类的汉字变体字比比皆是,却不知恩图报反而屡屡作乱犯上,得寸进尺。




       最让人感慨的是“元昊之死”,李元昊,西夏开国皇帝。本是“性雄毅,多大略”的一代英豪,立国之后,他建官制、设兵防、创文字、兴学校,完备一套典章制度,开拓了广阔的疆域。


 
       然而,正是这个英明神武的开国皇帝,却因骄奢淫逸,用人不查,导致其亲生儿子宁令哥在国相讹庞的挑唆下,轼父杀君,讹宠见挑起李元昊父子自相残杀、从中渔利的目的达到了,就以弑君之罪杀了太子宁令哥及其母野利氏。并立年仅周岁的外甥谅祚为帝,自己独揽朝政大权。。。。



       一代英豪,功成名就不久就死在自己儿子手里,而儿子又被奸臣因此诛杀。哀之?怜之?叹之?笑之?
       
历史如烟云,荣华富贵、恩爱情仇都已消散在时间的长河里,留下的只是千年不变的遗迹。当年岳飞将军一曲“驾长车,踏破贺兰山阙”豪情万里、气壮山河,贺兰山便由此而成为历代游人慕名之地。    从王陵出来,我们驾车直奔贺兰山行到高处,极目远眺山浪峰涛,层层叠叠,路像飘带伸向方。。。。



 
      常说车到山前必有路,两人驾车望山而去,走到山前却发现真无路可走了,看来人生中最重要的是先择好路,再往下走。



好在目前尚有回头路可走,二人一合计,调转车头,按导航指示,去往第二个旅游景点---贺兰山岩画景区,通往景区的道路虽然不宽,但仿佛是通天之路,笔直地从地面消失在半空里。


 
       进入景区,我们绕开人工景点,直奔山岩之下,陡峭的山石上布满岩画,或形象或抽象更有不知其意的西夏文字间或其中,风格各异的形象,映射出了一个我们所不了解的精神世界。一时恍惚如回到了遥远的古代,眼前浮现出先民们头插羽毛、手舞足蹈的情形,不竟莞尔。



       感慨先民之质朴之豪迈,竟以天为画室、以山为画板,以石为画笔,以心为画模,无意间留下千年之遗迹,让后人得以亲历其间,心中不由肃然起敬。



贺兰山山势险峻,怪石嶙峋,裸露的山岩如巨人的钢筋铁骨矗立在天空之中,透露着一股阳刚的霸气,完全不同于南方那些洞壑玲珑,林木繁茂的青山,他没有清新和谐的优雅,给人的是力量是坚强!





走出景区,已近黄昏,路边一亭,木撑草搭,浑然天成,古朴典雅。自古长亭送友人,多情伤别离。古道长亭,总让人思绪万千。

 


      驾长车,告别贺兰山阙,吟着岳飞的“满江红”带着贺兰山赐于的力量,我们风驰电掣直奔前程。避开喧嚣,回归自然是此行的原则,所以我们过银川而不入,沿高速南下,经吴忠白银,绕过兰州,夜宿永登县。  (第三日)    既到兰州,当然一定要尝尝正宗的“兰州拉面”,看似清汤寡水,却吃的我们津津有味,果然味道不同寻常。谁说盛名之下其实难副。抹嘴上车,开始新的一天。    平整宽阔的高速路上车流甚少,袅袅晨雾中远山若隐若现,神秘未知的感觉让人对前程充满兴趣。




西北的高速路大多新建而成,连穿山的隧道都 是一道亮丽的风景。




走出50公里后,高速路因维修中断,只能绕行,却因此而领略了西北乡间的秋日风情,正是这种随意性让自驾游充满魅力。路边的杨树高耸入天


     田野里不知名的农作物被扎成一捆捆,横排坚列,仿佛看到了出土的“兵马俑”


      装饰一新的金强驿清真寺 下是破旧的房屋和瘦弱的小牛,穆斯林对信仰的虔诚远远要大于对物质生活的追求。在这物欲横流的世界里,宗教的确有其可贵的价值和意义。


车窗外不时有不同外形的佛塔矗立黄土高坡上,看得出愈往西去,佛教愈是盛行。


      雪山!不知是谁先看到了雪山!就在满目秋景之中,就在淡绿色的山坡后面,就在我们谁也没想到的时候,它静静出现在你我的视眼中,像一列洁白的长城横亘在远方,高贵庄严,纯净圣洁!曾经有人说过“如果有一天我死了,就请将我葬在那雪山之巅,遥望雪峰,深深感悟那份令人折服的纯净的的确确是灵魂最好的归宿。


      终于找到了高速入口,已是午时,原计划上午去武威游雷台汉墓,下午到张掖看丹霞地貌,现在只能二舍其一了,不过古语曰:失之东隅,收之桑榆。无意间的绕道给人的收获却颇多,自驾游的魅力就在于此,去TM的计划,海阔天空任我行,走在哪里都有景!
 
     高速路旁闪现的典型
西北地貌。





        下午2:30,车子驶出高速,进入武威市区。
          
武威市因“雷台汉墓”而闻名世界,在武威仰视这座全国所有旅游城市均有的“马踏飞燕”旅游标志,就如同在新疆吃羊肉串一般那是绝对的“正宗”了


“雷台” 是一处高8.5米,南北长106米,东西宽60米的长方形夯筑土台。因台上有明朝中期建筑的“雷祖观”得名。“雷台”是因1969年人们在雷台下发现了一座“汉墓”而闻名世界。


       而这座东汉晚期张掖地区最高长官张君的墓葬因出土了“马踏飞燕”铜奔马而闻名世界。



铜奔马昂头嘶鸣,三足腾空,右后蹄踏着一飞鸟。马头上一撮呈流线型的鬃毛指向尾部。既表达了奔马风驰电掣的速度超过飞鸟,又巧妙地利用飞鸟的躯体扩大了着地面积,保证了奔马的稳定。它体型矫健,神势若飞,艺术造型优美,合乎力学平衡原理,且给人以腾云凌雾、一跃千里之感。这只造型生动,构思巧妙的铜奔马早在1983年就被国家旅游局确定为中国旅游图形标志。




告别“雷台汉墓”特意买了一尊“原产地”的“马踏飞燕”的仿制品赠于我身边这位心系半生的知己,感谢他能伴我走天涯。
离开
武威上高速,经过张掖已是夜色朦胧,为赶时间只能放弃著名的“丹霞地貌”,450公里5个小时,到达“酒泉”这座大名鼎鼎的塞外名城,人困车乏,憩于“东方国际大酒店”,既到“酒泉”又何妨做一回“酒鬼”,买了一瓶当地美酒,石头不善饮,我欣然独享之

( 第四日)告别让我沉醉一夜的酒泉,半小时后就到了“天下第一雄关”嘉峪关嘉峪关是明代万里长城的西端起点,与万里之外的“天下第一关”—山海关遥相呼应,闻名天下。



       黄土夯筑而成的城墙,凸起的部分应该是箭垛。


      巍峨雄关







      黄土夯筑城墙横穿沙漠戈壁,直达祁连山


       面对巍峨长城,自然使人忆及抵御外侮,当时(2011年10月4日)身处雄关之上时国泰民安,故心境平和,唯感天地悠悠,岁月苍茫。此刻写到这里,逢倭寇横行,强占我钓鱼岛,试问谁能容忍!今借网友诗句舒我胸中恶气,“借我三千虎贲,复我浩荡中华,剑指天山西,马踏黑海北,贝加尔湖面张弓,库页岛上赏雪!中南半岛访古,东京废墟祭祖,汉旗指处,望尘逃遁 ,犯强汉者,虽远必诛!”
       挥别雄关,驱车北上,目的是“东风航天城”,大概是因为保密的原因,导航不肯指路给我们了,只好顺着公路向北而去,几经周折,250公里后,茫茫隔壁滩上终于出现了建筑物,肯定就是“航天城”了


       从70年第一颗卫星——东方红一号开始,到不久前的神九成功返回,这里成为我国航天事业的骄傲,世界航天事业的明星。神舟发射塔架-载人航天专用发射塔


       一丝不苟、分秒不差。就是因为航天人对科学认真与严谨的态度,半个世纪没有出过一点差错。如果我们的各个监管部门都能如此,就没有假药就没有毒奶就没有豆腐渣工程。。。。。。有的就是一个强大的中国


       这是杨利伟等航天英雄居住的客厅,小门里面就是他们的卧室,不过只有一床一几一个电视而已。如此简陋的环境却造就了历史的英雄,让我们致敬吧!

       俺也进来坐坐,体验一下英雄出征前的神圣与光荣,呵呵,俺胖乎乎的身材像不像穿了航天服?


       整个发射中心到处都是绿色,好多区域间不设围墙,都是被一颗颗密集的大树分隔开来,不留一点空隙, 历代航天人凭着双手和汗水,硬是在干旱少雨的茫茫戈壁之上建立起一片绿洲。

        离开航天城继续北上,夕阳西下,车子孤独的行驶在茫茫戈壁滩上唯一的一条公路上,心中涌出一股莫名的震撼与悲壮。我们都没有说话,寂静中只有汽车与路面摩擦的声音。一望无际、沧桑博大、浩瀚无边、广袤无垠、空旷辽阔、所有形容博大宽广的词都不能准确表达眼前的景象,在城市里整天被林立的高楼束缚了的视线在这里得到了无限的延伸。




那遥远的地平线,那如火漫天的晚霞不由把你带入“大漠孤烟直,长河落日圆”的画卷之中!




       明明知道还有160公里的路要走,可是谁也不急,站在广漠无际的戈壁滩上,环顾四周,如同卷曲麻木的身体在瞬间舒展开了,身心放松到极致。望着落日的余辉,久久不忍离去,索性不走了,支锅立灶吃了再说。


     野餐当然很简单,热气腾腾的方便面加火腿肠还有路上买的土鸡蛋,可是想想半生之中有哪一顿大餐吃的如此豪迈?哪个餐厅能吃的如此天宽地阔?餐毕我们不紧不慢的收拾了自己创造的垃圾,在这里除了脚印什么都不能留下。天很黑了,但我们并不担心迷路,因为路只有一条,顺着走下去就是目的地。人生也一样,有时候没得选择就是最佳的选择。       

到达额济纳旗达来呼布镇已是21点了,转遍整个小镇,所有酒店全部爆满,在一宾馆有中介人联系下,我们以1000元一晚的价格入住牧民巴特尔家,是一间普通的住宅楼,房子不大但很整洁,有热水有卫生间,淳朴的蒙古族大哥什么都不带走就放心的把房子留给我们,打发读初中的儿子桑斯尔住到亲戚家,他和妻子骑摩托到30公里外的牧场去住了。     

(第五日)一夜无话,早上桑斯尔如约带我们驱车赶往他家的牧场,因为我们想避开游人独享胡杨。       

路上, 一条河流蜿蜒曲折傍着公路不离不弃,一问才知这就是历史上著名的黑水河,古人又称“弱水”。黑河是我国第二大内陆河,发源于青海祁连山麓,最后注入“居延海”(下文提及),干流全长821公里。


      古人曰“弱水三千,我只取一瓢饮”,后人多喻为对爱情忠贞、专一。其实,人一生中都会遇到很多美好的东西,我们只要用心好好把握住其中的一样就足够了。如果贪心不足,什么都想占有,到头来或许是一无所有了。


       离开公路,跨过小桥,我们驶向沙漠之中的牧场,沙漠里胡杨东一簇西一簇的成片成林,蓝蓝的天空下,金黄胡杨树叶在秋阳里婆娑起舞,在秋风里翻滚鲜亮的色彩。置身这浓郁的胡杨林中,仿佛进入童话般色彩斑斓的梦境。



       苍龙腾越,虬蟠狂舞,千姿百态,美妙绝伦!


      让伴我一路最大的功臣也在这美妙的童话世界里留个影吧!


       无论是在干旱荒漠中,还是在湿润的黑水河畔,它都挺拔地告诉世人,它可以存活在任何地方!


       胡杨就是这样一种代表了强烈的求生欲和坚强性格的植物。由于恶劣的环境,它无法像其他植物一样按照一个既定的模式正常生长,只能从每一段生长的过程中去探寻下一段存活的可能性。它无法预知可能到来的自然环境是怎样的,但是它依然顽强地去与之抗争,去存活。 它以磐石般的信念亲历着千年岁月,“生三千年不死、死三千年不倒、倒三千年不朽”是毫不夸张的写照!


      苍劲的枝干,被肆虐的风沙剥脱的体无完肤;裸露的筋骨,被岁月雕琢成残缺的碎片。它依然挺着不屈的脊梁,用生命的顽强与壮美来抗争着生存的艰难与残酷!即使遍体鳞伤,也凛然屹立!


生是戈壁的枭雄,


死是大漠的旗帜!


        再见了,让人坚强的胡杨!不悔我们千里迢迢来看你,你让我明白了什么是坚毅、什么是不屈的精神、什么是真正的生命。


来到额济纳旗就意味着来到了中国北疆,当然要到策克口岸去看看,于是我们继续驱车北上6公里后,我们来到了中蒙边境的策克口岸,这里是内蒙古第三大口岸,是2004年中蒙双边常年开放的边境陆路口岸。游人不多,在贸易区一家小卖部我们各买了一把蒙古匕首,互赠对方。 。


等待出关的蒙古国货车排起了长队


好色的石头非要和蒙古大姐合影留念


呵呵,像不像亲姐弟?


离开此行最北端,我们原路返回,在口岸和达来呼布镇的中间,我们离开公路,去往“居延海” 。居延是匈奴语,《水经注》中将其译为弱水流沙,在汉代时曾称其为居延泽,魏晋时称之为西海,唐代起称之为居延海,现在又叫天鹅湖。




       快艇飞驶在一望无际的水面上激起晶莹的浪花,清爽的海风扑面而来,一时竟以为置身江南


争渡、争渡 惊起一滩鸥鹭


       行程至此,算是真正的到达了目的,剩下来的是就是平安回归了。从居延海出来,我们返回达来呼布镇,镇上游人熙熙攘攘,政府为了宣传,将黑水河附近胡杨林进行了人为的打造,以桥为名,分8道桥的景区,我们开车蜗行在人流之中,好不容易挤到一道桥前,但见人头攒动,早已没了原生态的踪影,心里便没了兴致,在路边小摊上择了几块戈壁石,开始踏上回程。计划今夜赶到乌力吉镇住宿,明天经巴彦淖尔回家。          路过一无名乡村,一老乡骑驴踽踽而行,其时,就在同个县域内,杨利伟已乘火箭步入太空。三千年前的原始交通方式和发达的现代科技并存于世,这不是时空穿越,这就是发展中国家的现状。



       天色见晚,车子在窄窄的国道放不开速度,到达乌力吉已是午夜时分,没想到这百里之外荒无人烟的巴掌大的地方也住满了往返于额济纳的游客,无奈,找了一个背风的角落,我们就车上凑合了一觉。        

(第六日)清晨石头被冻醒,开车就走,我迷糊中听到他叫:快看日出。睡意顿无,俩人兴奋的跳下车来,清晨的戈壁更为苍凉,荒草沙砾寂静无言毫无生机,而在天的尽头,一抹红晕渐渐亮了起来。然后就是一点点的耀眼的鲜红,慢慢的慢慢的,仿佛正在孕育着的生命逐渐壮大,终于,一轮火球从地平线上一跃而出,此刻,整个戈壁滩更显得异常宁静,似乎世间万物都在凝神谛听这首生命奏鸣曲。




迎着壮丽的一轮旭日继续前进。戈壁深处的巴丹吉林沙漠在晨光的照耀下此起彼伏展现出优美的曲线如窈窕女子般的婀娜多姿,又如波涛汹涌的大海被瞬间凝固般壮丽雄伟。




       隐约中一座大山横在路前方,这一回我坚信“车到山前必有路”,很快我们就到了山脚下,有位老人正在骑驴牧羊,一问才知原来不知何时我们已经离开阿拉善进入巴彦淖尔境内,但是老人也说不出这是一座什么山。


       且不管它是什么山,下车补充能量是正事,额济纳买的大哈密瓜还有牧民大哥巴特尔送的小西瓜,呵呵,你也吃一口?


       顺着公路我们盘绕到了山中,山不高,土质居多,不像是阴山,不识此山真面目,只缘身在此山中。呵呵,牵强了。。。


       呵呵,车到山峰最高处,是不是有一览众山小的感觉?


       进入巴彦淖尔杭锦旗境内,路边二棵杨树相对而生,相依相偎、宛若一对恋人般亲密无间,在这里愿看到此景的每一位朋友都能拥有真爱,幸福一生!


      在杭锦旗酒饱饭足,充分休息后,经包头黄河,于10月6日夜返回达旗,此行程到此结束。

来源:微额济纳



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