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看啊,日喀则也有一座小布达拉宫!

子牙河的江湖世界2018-11-07 16:54:04


西藏新疆万里骑游记(10)·日喀则

日喀则建城已有600多年历史,原为西藏第二大城市,也是后藏的政教中心,历代班禅驻锡之地,被誉为“最如意美好的家园”,世界第一高峰珠穆朗玛峰就在其境内。日喀则宗山之上,矗立着一座小布达拉宫桑珠孜宗堡,这里就是原日喀则的政治和宗教中心。

日喀则,就在眼前。

公路穿越街道进入市里,街道整洁干净,空气通透,绿树成荫,楼房反射出光线,心中如释重负。

短短四天,似乎已隔一个世纪,冰川、雪山、荒野,艰难与困苦,身体的不适,囊括于几天的时间,脑子似乎随着进入久远时空,此一刻,又被拉回,城市,曾经的不安与浮躁,漂泊的心灵,此时,却得到安定。

慢慢骑行,享受这久违的城市感觉,辨不清方向,也不知何处是今晚的归宿,只是慢慢地往前骑。

拐过两道弯,穿过两条街道,前面就是扎寺广场,而扎寺周围,就是日喀则市的繁华地带和商业中心,问一个货摊步行街位置,她给我指了指。沿着她指的方向去,古树浓荫蔽日,右侧一排货摊,都是藏族的手工艺品及旅游产品之类,往前走,到达扎什布伦寺的入口,往里望望,庙宇林立,很是壮观。又问步行街在哪,有人告诉我说要往回走,再往前走就要出了日喀则了。一直以为步行街在扎寺的的后面,顺着路人指点回折,街道一侧是一些藏族日用百货小商店,门口也有一些大饼及酥油在售卖,也有祭祀用品和家用产品。

只三四十米就进入步行街。

街上人并不多,只是路两侧都是民族风情的房子,空气通透的一切似乎已经凝固,看到一家青年旅馆,进去问了问,四人间床位50元,决定今天不着急住下,多看一看,选一选,于是继续往前推着车子走。街上的商店无非饭店、小超市各类日用百货。街上客栈总共没有几家,慢慢悠悠走到头又往回返,看到一家藏族旅馆,虽然环境不错,但是价钱也高。后来找到一家30元床位的,却是7人间,进去一看如同大车店,还有一家40元床位的,房间不错,只是没地方放车子,转来转去,最后还是转回了看的第一家旅馆。其实这里正在装修,房间一般,只是因为是平房,放车子方便,便决定这里住了。

略事休息,街上去转,无非还是刚才走过的路,扎寺广场并不大,广场里都是一些休息的人群。这里的节奏慢,走路的人都是慢悠悠的,整个西藏都是如此,或者,是因为转经,就那样一步一步的,把路都走慢了。扎寺已经不在放人进,如果需要游览需要等明天了,如同西藏所有寺院,藏人是可以随便出入的,不需要门票。想着明天是不是进去看看,80块钱的门票有没有必要。三次拉萨了,至今布达拉宫、大昭寺等等一些需要门票的地方都没有进去,对于我这种无神论者进去也是走马观花,花了钱就感到不值,干脆不进,过后并未觉得遗憾。之后什么时候再次进藏真的不知道了,至于日喀则这种地方也许此生只此一次。然而,一路放弃的地方太多了,即使很多地方抬腿就能进也放弃了,总有要取舍。

刚才到日喀则的时候觉得这个城市很大,也很漂亮,明天休整一天的话估计也会很仓促,但现在想来,一个人,市区是没有什么可闲逛的,街道是没有什么可转的,无非还是这个寺庙,遂产生了明天转半天下午出发的想法。从这里到拉孜一天日程太赶,如果明天下午出发傍晚到吉定后天再到拉孜则会轻松很多。就这么办。

转的无聊,干脆回旅馆。

服务员说又来了一个骑车子的,住在我邻屋的单间,我过去看。是一个三十大几的男子,昆明的,骑行新藏线,我以为找到了同伴,但他计划20天骑完新藏线,这对于我来说根本做不到。这次他全部轻装,衣服是轻量级的,包括装备,只有一个小背包。他说每年他都要抽出一定时间来骑行,但是时间有限,所以每次都是快马加鞭。骑行新藏线也是计划了又计划,最后决定轻量化,就是为了赶路。包括对于骑行者来说的那片无人区,他计划一天穿越,他认为是能够做到的,没有负重,速度就会快很多(后来他在途中因车子问题被迫放弃骑行未能成功)。

他想我们住在一个屋,与服务员协商未果。

傍晚,我们一起出去吃饺子,备购食品。回来时他对我说:“听说这里有一个小布达拉宫,怎么没有看见?不知在哪!”我说:“来时在步行街那头从那些房顶上边看到有一个建筑,看着像布达拉宫的样子,估计就是吧!”

他望了望那个方向,说:“算了,明天还要赶路,不去了。”

第二天早晨起的晚,身体仍然很难受,看看邻屋,早已人去屋空。

据说扎寺7点之前是不要门票的,虽然当时已醒,仍因身体不舒服干脆不起,直到8点多才慢腾腾起床,心里还是犹豫着去不去扎寺。出旅馆慢慢走到扎寺门口,突然想到昨天说起的小布达拉宫,干脆去看布达拉宫吧,如果12点前能够回来就出发去吉定。

从后面另一条街慢慢散步,这是我多年前的一个习惯,到一个地方,无论好坏,都想多看看,多转转,这些年懒了,或者这些已经对我不新鲜了,到一个地方再也没有了那种兴奋,除了累,什么都得不到。今天,其实是想打发无聊的时间。但是,转了一会便觉得后悔,街道很长,还没有到拐弯的地方,身体却已经累了。拖着疲乏的身体只好继续往前走,担心走迷了路。见有左拐的路便拐了过去,一二里地后,看到步行街的另一头,没想到并不长的步行街却让我绕了个大大的弯子。

这里都是漂亮的藏式建筑,沿着街往前走已经可以看到小布达拉宫了,问了问人,说那里不要票,可以随便进。胃仍然特别难受,昨天中午又是没有吃饭,晚上也只吃了小小的一盘饺子,一直没有看到卖米粥的地方。见这里有一家兰州拉面馆,门面非常干净大气,于是进去吃拉面。素面12元一碗,竟然觉得非常便宜。服务员都是回族打扮,上来倒了一杯糖水,觉得非常好喝,于是一杯一杯地喝,服务员一杯一杯地续。面也很对口味,这些天来还没有过这种感觉,要了一个白饼,心中愉快。烫烫的糖水渗透进细胞,水把肚子撑了起来,喝净杯中水,起来准备出去,服务员却又上来续水,我摆手,服务员说:“喝,多喝点,这水喝了健康!”

走出拉面馆,小布达拉宫就在眼前。

小布达拉宫,也就是桑珠孜宗堡,是日喀则一座有名的建筑。日喀则历史上有两大名建筑,一个是扎什伦布寺,另一个就是桑珠孜宗堡。600多年前,藏区被分为13个宗,每个宗要求建一座宫堡式建筑,集合寺庙与政府的功能,桑珠孜宗堡是1363年最后一个建造完成的,在所有的宗堡中,它最大最漂亮,高大峻拔,典雅俊秀,是西藏城堡建设中出类拔萃的代表作。拉萨的布达拉宫在清朝乾隆年间重修时就是以桑珠孜宗堡为样版,只是在规模上扩大增高。只是木石结构的宫堡因岁月侵蚀和文革时期的逐渐破坏逐渐损毁,只剩城台的一些断臂残垣。2004年开始重建和重修,2007年5月完工,据说,与老城堡相比看不出区别。

在山脚下面立着一块牌子:日喀则宗山。问了路,拐过两条小街及胡同才看到比较隐密的上山路口,高高的山顶上,城堡直入蓝天更加壮观。缓缓沿着较大坡度的石灰路向上,呼吸显得急促起来。这里海拔3800多米,随着往上攀升,海拔也会越来越高。太阳高悬,照在身上火辣辣的,这几天时间,脸上已是一块黑一块白,鼻尖、颧骨早已晒黑晒伤。有藏民从上面下来,也有狗在路上,右侧山下,密密麻麻的房子坐落在山口里,从这里往下看,与在街上看到的楼房不相符。

爬上山顶,有一条路沿着半山腰向前,一排排的转经筒就在条路上,经幡飘扬,一些藏民举着转经筒向这里走来,看来这里是一条转经路,只是与我走的方向正相反,左侧,桑珠孜宗堡屹立在宗山之上,以蓝天白云为背景,气势宏伟,一条长长的台阶钭行而上,入口拦着一条绳子。问了一个转经路过的人是否可以上去,他让我问旁边一个小房子里的人,他说上面正装修呢,我说我就上去拍点相片,他说上去吧。

抬级而上,呼吸急促,三步一歇,左膝盖也非常疼痛,走到上面的平台,蔚蓝的天空,破裂的碎云,远处,群山傲立,田野辽阔,日喀则就被包围在这一片平谷之内,可以看到远处的扎什伦布寺红红的庙宇,转经路就从它的后面如一条长蛇延伸过去。而我站的地方,却傲然挺立,胸臆顿开,很久没有这么舒畅过,一个人,不需要考虑别人感受,只需这样静静的让自己的思绪沿着天空,沿着广阔的空间,跟着风,随意流淌,漫无天地,恣意妄流。

一条狗从我身边溜来熘去,与这里融为一体,任时光流逝,似早就在这里和一直在这里,继续拾级而上,上面却锁了门。

看看手机已是11点多,今天已不可能再走了,干脆踏下心来好好感受。在城堡上面待了很长时间,望着山侧的转经路,决定去转经。



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